🗓️ Efemérides | 20 de septiembre

🗓️  20 de septiembre | Un día como hoy en:

1519: Fernando de Magallanes, marino por portugués, partió del puerto español de Sanlúcar de Barrameda al frente de una expedición naval en busca de circunnavegar el mundo. En el viaje descubrió el estrecho que comunicó al océano Atlántico con el Pacífico, en el extremo austral de Sudamérica, en la actualidad lleva su nombre, estrello de Magallanes.

1880: El Congreso Nacional aprobó la ley por la que la ciudad de Buenos Aires pasó a ser territorio federal, por iniciativa propuesta por Nicolás Avellaneda, el presidente de la Nación de aquel momento.

1914: La Selección Argentina de fútbol superó 3-0 a Brasil en su primer enfrentamiento, con goles de Carlos Izaguirre por duplicado y Aquiles Molfino, el encuentro se disputó en el Estadio Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires.

1931: Boca Juniors y River Plate empataron 1-1 en el primer Superclásico del fútbol argentino en la era profesional. El gol del Xeneize lo anotó Francisco Varallo de penal, por su parte, para el Millonario convirtió Carlos Peucelle.

A los 30 minutos del segundo tiempo, fueron expulsados tres futbolistas de River, acto siguiente, los jugadores de la banda se retiraron del campo de juego y se le otorgó la victoria a Boca por 1-0.

1979: El escritor y poeta Jorge Luis Borges, ganó el Premio de Literatura Miguel de Cervantes en el año 1979, junto con el español Gerardo Diego.