domingo, 20 de noviembre de 2022

Con dos goles de Enner Valencia, Ecuador superó a Qatar en el inicio del Mundial

En el Estadio Al Bayt, en Jor, la Selección de Ecuardor dirigida por Gustavo Alfaro superó 2-0 al anfritión Qatar en el partido inaugural del Mundial. El Tri comenzó con un triunfo en el grupoA, con dos goles anotados por Enner Valencia (16 ´, 31´), el primer tanto fue de penal y el segundo de cabeza.

Enner Valencia marcó los dos primeros tantos en el Mundial de Qatar, a su vez el delantero de 33 años convirtió los últimos cinco goles de Ecuador en Copas del Mundo, tres los hizo en Brasil 2014 y suma dos en Qatar 2022. A su vez, por primera vez en la historia, la selección anfitriona pierde el partido inaugural.

A los dos minutos de partido, Valencia había convertido de cabeza, finalmente el VAR revisó la jugada y le indició al árbitro italiano Daniele Orsato que invalide el tanto por off-side.

El seleccionado ecuatoriano estuvo activo, jugó con ritmo, a los 14 minutos, el arquero catarí Saad Al Sheeb derribó dentro del área Valencia. El propio delantero, ejecutó la pena máxima con un remate suave que fue dirigido al lado derecho del arco.

El Tri siguió impulsándonse, Ayrton Preciado envío un centro desde la banda derecha y Valencia conectó la pelota con la cabeza, de pique al suelo el balón ingresó al fondo de las redes, era el 2-0 para Ecuador.

Por su parte el seleccionado qatarí dirigido por el DT español Félix Sánchez Bas, no tuvo muchas llegadas, se registraron dos cabezazos, sobre el final del primer tiempo, conectó Karim Boudiaf , la pelota salió cerca del arco. En el segundo tiempo, fue Pedro Miguel el que impactó de cabeza y el esférico se perdió por línea de fondo.

Una vez finalizado el partido, el entrenador de Ecuador, Gustavo Alfaro dialogó con los medios locales: "El triunfo fue un mérito de los jugadores por la búsqueda, ganaron con mucha claridad, con mucha contundencia. Era el partido más importante del Mundial, era el arranque, con el anfitrión. Este partido tiene un compromiso muy grande".

El goleador del partido, Enner Valencia también dejó sus sensaciones: "Le quiero agradecer a toda la gente que nos viene a apoyar. Para todos los que conformamos la Selección, creemos en este grupo. Es una alegría enorme, me hace feliz ver sonreír a mis compañeros".

Es la primera Copa del Mundo que se está llevando a cabo en Medio Oriente y la edición N° 22 del torneo mundialista. En la historia de los Mundiales se registran 901 partidos jugados, 2550 goles, de los cuales 52 fueron en contra.