domingo, 17 de enero de 2021

Boca se consagró campeón de la Copa Diego Armando Maradona

En la final de la Copa Diego Armando Maradona, Boca Juniors y Banfield igualaron 1-1 en el Estadio Bicentenario de San Juan. Para el Xeneize marcó el colombiano Edwin Cardona (64) y sobre el final del partido Luciano Lollo de cabeza (96´) anotó el tanto del Taladro. Finalmente Boca ganó 5-3 en los penales y se consagró campeón.

En los primeros minutos del partido, el equipo dirigido por Miguel Ángel Russo comenzó jugando con intensidad, con Edwin Cardona activo en ataque. Al primer minuto de juego Mauro Zárate estuvo cerca de llegar a conectar la pelota dentro del área, pero el arquero Iván Mauricio Arboleda salió con seguridad y se quedó con el balón.

Banfield inquietó con remates de Martín Payero, el primero terminó siendo  atajado por el arquero Esteban Andrada y el segundo se fue desviado. Con el correr de los minutos el Taladro se fue afianzado y dominó Payero y Giuliano Galoppo estuvieron muy movedizos en mitad de cancha.

El equipo dirigido por Javier Sanguinetti siguió atacando, nuevamente Payero desenfundó un disparo que se fue cerca por arriba del travesaño. Luego el Xeneize tuvo una situación clara, el colombiano Sebastián Villa envió un centro desde la banda derecha, Ramón `Wanchope´ Ábila se estiró y estuvo cerca de conectar la pelota dentro del área. Fue una jugada peligrosa, de las más destacadas del primer tiempo.

En el segundo tiempo, Banfield salió enérgico, tuvo la posesión del juego, luego con el correr de los minutos Boca fue emparejando el partido, a los 64´ Edwin Cardona conectó un fuerte derechazo cruzado desde afuera del área y marcó el primer gol del partido. Fue la acción que abrió el marcador. El colombiano sintió una molestia en su pierna derecha y a los dos minutos de marcar fue sustituido por su compañero Eduardo Salvio.

El Taladro fue a buscar el empate, Boca trató de aguantar la envestida del equipo rival. En los últimos minutos de juego, el Xeneize se quedó con dos hombres menos en cancha, ya que Emmanuel Mas fue expulsado (87´) por el árbitro Facundo Tello, al ver la segunda tarjeta amarilla, después Diego `el Pulpo´ González bloqueó un remate de Payero y sintió un fuerte dolor en su tobillo y tuvo que salir del campo de juego. Sobre el final del partido el defensor Luciano Lollo (96´) conectó un cabezazo esquinado en el área contraria y marcó el 1-1 para forzar los penales.

En el Estadio Bicentenario de San Juan, se definió el torneo desde el punto de penal. Boca ganó 5-3 en los penales, para el Xeneize marcaron Carlos Tévez, Sebastián Villa, Eduardo Salvio, Carlos Izquierdoz y Julio Buffarini. Para el Taladro anotaron Luciano Lollo, Agustín Fontana, Juan Pablo Álvarez, el remate de Jorge `Corcho´ Rodríguez pegó en el travesaño.

Boca Juniors se consagró campeón de la Copa Diego Armando Maradona, logró el título Nº 70 de su historia, Carlos Tévez ganó su trofeo Nº 29, de los cuales 11 los conquistó con la camiseta azul y oro. Banfield tendrá que jugar un partido con Vélez (con fecha a designar) para definir un cupo de clasificación para la Copa Sudamericana 2022.