sábado, 31 de diciembre de 2022

2022: El año que la Selección Argentina ganó su tercer Copa del Mundo

El domingo 18 de diciembre de 2022, en el Estadio Lusail, la Selección Argentina y Francia igualaron 3-3 en la final del Mundial de Qatar. Los goles de la Albiceleste los marcaron Lionel Messi (23´, 108´) por duplicado y Ángel Di María (36´). Los tres tantos del seleccionado francés lo anotó Kylian Mbappé (80´ -penal, 81´, 118 -penal-). El partido se extendió hasta el alargue, finalmente en los penales Argentina triunfó 4-2 y se consagró campeona del mundo.

A los 20 minutos, Ousmane Dembélé le cometió infrancción dentro del área a Ángel Di Maria y el árbitro polaco Szymon Marciniak cobró penal. La Selección Argentina jugó muy bien durante 70 minutios, Messi de penal abrió el marcador, con un remate de zurda cruzado.

La Albiceleste volvió a hacer un gol en una final del Mundial luego de 36 años, el último tanto en una final mundialista lo había marcado Jorge Burruchaga en 1986.

Argentina amplió la ventaja en el marcador, recuperó la pelota y se impulsó de contra. Messi tocó la pelota en mitad de cancha, Julián Álvarez habilitó a Mac Allister, Alexis asistió a Ángel Di María, el futbolista de la Juventus definió de zurda dentro del área y estableció el 2-0.

En el segundo tiempo, en una ráfaga de cinco minutos, Francia emparejó el resultado. Nicolás Otamendi sujetó a Randal Kolo Muani dentro del área. Kylian Mbappé definió cruzado de derecha (1-1). Luego, Mbappé con una volea de derecha, empató el marcador (2-2).

El partido se extendió hacia el tiempo suplementario, a los 108´, Lautaro Martínez remató al arco, el arquero Hugo Lorris tapó el remate y en el rebote, Messi definió de derecha. A los 117´, Mbappé de penal volvió a igualar para Francia. Sobre el final Dibu Martínez le tapó un remate a Kolo Muani.

En los penales, Argentina triunfó 4-2, Lionel Messi convirtió el primero y Gonzalo Montiel marcó el último, el arquero Emiliano Dibu Martínez atajó uno.

La Selección Argentina ganó el tercer Mundial de su historia: Argentina 1978, México 1986 y Qatar 2022. Los tres técnicos campeones del mundo con la Albiceleste son: César Luis Menotti, Carlos Bilardo y Lionel Scaloni.

El esfuerzo de todo un equipo, las atajadas del Dibu Martínez, la potencia de Nicolás Otamendi y Cristian Romero, la solidez de Nicolás Tagliafico, la experiencia de Ángel Di María, Rodrigo De Paul,  Leandro Paredes, la destreza de Enzo Fernandez, la calidad del legendario argentino Lionel Messi, la garra de todo el equipo sumado a los 44 millones de argentinos impulsaron a la Albiceleste para lograr un sueño que se convirtió en realidad.

⚽️🏆 Dato Mundialista: El delantero francés Kylian Mbappé marcó el gol N° 171 en la Copa del Mundo de Qatar y el tanto N° 2719 en la historia de los Mundiales en 959 partidos mundialistas.

En los últimos dos años, el seleccionado argentino ganó tres títulos: la Copa América en el Maracaná (2021), Finalissima (2022) y Mundial (2022).